この一ヵ月、カセットガスの燃費を調べるために、ずっと飯盒メシばかり食ってきた。当初、10回くらいで無くなると思っていたカセットガスは、驚く事に現在18回目。それでもまだ少々ガスが残っており、もしかしたら20回くらいは炊けるかも知れない。驚くべき燃費なのだ。まぁ、これについては結果が出たら詳述する事にする。
そんな具合なので、この一ヵ月はずっとメシは飯盒で炊き続けた。2合炊いて、1食1合として食う訳である。炊いているのは、6畳間のど真ん中。つまり、机でMacに向かっているその背中で炊いている訳である。一ヵ月もガスバーナーでメシを炊き続けると、わざわざお湯沸かしたりオカズ作ったりするのに台所に立つのが面倒になり、ついつい同じ6畳間でラーメン煮たりソーセージ炒めたりしてしまう。もともと一人で摂る食事は貧相というか、質素なので十分なので、大層な調理器具も要らない訳だが、ますます手軽にすます傾向が出てきた。
ラーメンはキャンティーンカップで作る。みそ汁も同様である。玉子やウインナーは飯盒のフタにトランギアの鍋つかみをつけて炒める。むろん、メシを炊いて蒸らしている間にやる訳だが、フタを使う時は掛子をフタ代わりに飯盒にはめておくのである。冷や飯を飯盒で焼き飯にしようとしたが、メシに水分が多くて冷えていてもあまりバラけず、ただの油メシになってしまった。それでも黒焦げにならない限りは、水に漬けておけばキレイに洗えたから大したものだ。
カセットガスの飯盒メシの実験が終わったら、是非ともやろうと思っているのが、飯盒でスパゲティである。スパゲティを普通に茹でるのは問題なく出来るだろう。ミートソースとかもスパゲティと一緒に温めるのも問題ないという気がする。出来るかどうか判らないのが、フタや飯盒本体でスパゲティを炒めて、ナポリタンとかが作れるかどうかだ。恐らくこびり付くんじゃないだろうか。やれる事に限度があるとしても、自分の日常生活でさほど支障がないのであるのから、やはり飯盒ってエライなぁ、と思うばかりである。
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